当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

貂蝉是怎么死的,美人貂蝉的死因揭秘

来源:学新网(www.tansuola.com) 时间:2021年01月12日 06:47 编辑:tansuo1 手机版

细翻古代历史,那些红颜薄命的美人,总是让人心生怜惜。作为古代四大美女之一的貂蝉怎么死的,也是让人心生许多谜团,这里就来揭秘下美人貂蝉的死因,让我们在历史的长河中,搂一搂貂蝉的故事吧。

貂蝉是怎么死的

貂蝉是怎么死的,美人貂蝉的死因揭秘

在历史上貂蝉之死有二种说法,一种是惨死,一种是善终。

对于惨死的说法,大多认为是死于关羽之手,这位视红颜为祸水的侠义男儿,为不让貂蝉的美色祸害他人,挥剑斩之。

而善终的说法,则大多认为貂蝉与吕布的儿子与女儿生活一起,隐姓埋名,终老一生。

貂蝉是怎么死的,美人貂蝉的死因揭秘

1、惨死说

据说,吕布被曹操杀死之后,张飞将吕布的妻子貂蝉转送给了关羽,大将关羽不接受这位污点美女,又担心其去引诱他人,于是便将其杀死了。也有说貂蝉使出浑身解数去引诱关羽,而关羽心如磐石,为了自己不受魅惑,遂杀死了貂蝉。

而在明剧《关公与貂蝉》中,则是说貂蝉向关羽痛说内心冤屈,述说了自己施展美人计为汉室除害的经过,赢得关羽的爱慕。不过,关羽决计为复兴汉室献身,貂蝉怀着满腔柔情自刎,以死来验证她的政治贞操,也可谓是死的其所了。

貂蝉是怎么死的,美人貂蝉的死因揭秘

2、善终说

至于貂蝉善终说,多数认为貂蝉出家为尼,最后在尼姑庵里寿终正寝,这是民间传说中传播最广的一种说法,而人们在谈论起貂蝉是怎么死的时,也多半认同这种说法。

另外一种说法,刘备关羽张飞三人一起护送貂蝉回到故乡木耳村,貂蝉在此一直守节未嫁,最后熬成了一位贞烈老妪,被乡人建庙祭奠,于后世传为佳话。

貂蝉是怎么死的,美人貂蝉的死因揭秘

最后一种更暖心的说法,则是貂蝉被刘关张三人救了,与吕布的女儿和儿子一起远走他乡,改名易姓,过起了隐居的生活,直到终老。

以上便是貂蝉是怎么死的的几种传说,至于哪一种更可信,我们不得而知,对这位旷世美人,我们能醉心于她的故事,感受到她的纯美与善良,已是足矣。

本月排行

历史人物推荐

  • 晚清南北大侠杜心五,中华武术自然门第二代掌门(徐矮师高徒)
  • 韩信怎么死的,西汉大将韩信之死真相(吕后和萧何合谋杀死)
  • 司马光好学的故事:自制“警枕”,好学成材
  • 仁慈君主宋仁宗有多“仁”,善待臣民并善于纳谏,鲜有人能及